AUTORISÉS
- Épluchures et déchets de fruits et légumes crus, agrumes compris (oranges : pas en trop grandes quantités car acides)
- Certaines épluchures et feuilles de légumes cuits : artichauts, pommes de terre, betteraves rouges, asperges (mais non cuisinées)
- Marc de café et son filtre déchiré
- Feuilles de thé et de tisane, et les sachets déchirés (sans la ficelle et l’étiquette)
- Coquilles d’œufs bien mixées et séparées (les écraser avec un pot pour qu’elles soient bien broyées)
- Coquilles de noix, noisettes (écrasées en petits morceaux afin qu’elles servent de broyat)
INTERDITS
- Tous les noyaux et pépins : olive, avocat, melon, courge…
- Aliments cuits : viande, poissons, légumes, riz…
- Pains, fromages
- Tous types de papiers et cartons : kraft ou sopalin, boîtes d’œufs, étiquettes sur les fruits,…(car ils sont recyclés avec les bacs jaunes !)
- Élastiques (avec bottes de radis…)
- Attaches métalliques plastifiées (emballage…)
- Plastique
Plus les déchets sont petits, plus ils vont se décomposer facilement, plus notre compost sera de bonne qualité
Découper en petits morceaux les fruits et légumes entiers, notamment : longues tiges ou peaux : poireaux, bananes… gros cœurs : ananas, chou-fleur… peaux qui se transforment en carton : avocat… peaux qui ne laissent pas passer les bactéries : pomme… (la couper en 2 suffira) peaux épaisses : agrumes…
