Nos Consignes

AUTORISÉS

  • Épluchures et déchets de fruits et légumes crus, agrumes compris (oranges : pas en trop grandes quantités car acides)
  • Certaines épluchures et feuilles de légumes cuits : artichauts, pommes de terre, betteraves rouges, asperges (mais non cuisinées)
  • Marc de café et son filtre déchiré
  • Feuilles de thé et de tisane, et les sachets déchirés (sans la ficelle et l’étiquette)
  • Coquilles d’œufs bien mixées et séparées (les écraser avec un pot pour qu’elles soient bien broyées)
  • Coquilles de noix, noisettes (écrasées en petits morceaux afin qu’elles servent de broyat)

INTERDITS

  • Tous les noyaux et pépins : olive, avocat, melon, courge…
  • Aliments cuits : viande, poissons, légumes, riz…
  • Pains, fromages
  • Tous types de papiers et cartons : kraft ou sopalin, boîtes d’œufs, étiquettes sur les fruits,…(car ils sont recyclés avec les bacs jaunes !)
  • Élastiques (avec bottes de radis…)
  • Attaches métalliques plastifiées (emballage…)
  • Plastique

Plus les déchets sont petits, plus ils vont se décomposer facilement, plus notre compost sera de bonne qualité

Découper en petits morceaux les fruits et légumes entiers, notamment : longues tiges ou peaux : poireaux, bananes… gros cœurs : ananas, chou-fleur… peaux qui se transforment en carton : avocat… peaux qui ne laissent pas passer les bactéries : pomme… (la couper en 2 suffira) peaux épaisses : agrumes…