AUTORISÉS
- Épluchures et déchets de fruits et légumes crus, agrumes compris (oranges : pas en trop grandes quantités car trop acides).
- Certaines épluchures et feuilles de légumes cuits : artichauts, pommes de terre, betteraves rouges, asperges (mais non cuisinées).
- Marc de café et son filtre brun déchiré.
- Feuilles de thé et de tisane, et les sachets déchirés (sans la ficelle et l’étiquette).
- Coquilles d’œufs bien mixées et séparées.
- Coquilles de noix, noisettes (écrasées en petits morceaux).
A PROSCRIRE
- Tous les noyaux et pépins : olive, avocat, melon, courge…
- Aliments cuits : viande, poissons, légumes, riz…
- Pains, fromages.
- Tous types de papiers et cartons : kraft ou sopalin, boîtes d’œufs, étiquettes sur les fruits,…(car ils sont recyclés avec les bacs jaunes !).
- Élastiques (avec bottes de radis…).
- Attaches métalliques plastifiées (emballage…).
- Plastiques.
Plus les déchets sont petits, plus ils vont se décomposer facilement, plus notre compost sera de qualité !
N’oubliez pas d’ajouter 1/3 de la quantité de votre ‘bioseau’ en broyat dans le bac de remplissage !